Домашние куличи на желтках

Домашние куличи на желтках 

Домашние куличи на желтках – это невероятно вкусная выпечка по традиционному рецепту. Куличи получаются приятного желтоватого оттенка, воздушные и пушистые. Съесть всего кусочек и остановиться просто невозможно! Попробуйте приготовить!

Продукты

Мука пшеничная – 1 кг

Молоко – 380 мл

Яйца куриные – 11 шт.

Масло сливочное – 200 г

Сахар – 250 г

Дрожжи сухие – 12 г

Ванильный сахар – 16 г

Соль – 0,5 ч. ложки

Изюм – 100-150 г

Сахарная пудра – 300-400 г

Кондитерская посыпка – для украшения куличей

Пошаговый фото рецептДомашние куличи на желтках

Домашние куличи на желтках

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления куличей.

Домашние куличи на желтках

В глубокую миску просеиваем муку.

Домашние куличи на желтках

Третью часть молока (120 мл) слегка подогреваем в сотейнике.

Домашние куличи на желтках

В чуть теплое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем.

Домашние куличи на желтках

Еще 120 мл молока доводим до кипения. Снимаем с плиты.

Домашние куличи на желтках

В горячее молоко всыпаем 100 г муки и перемешиваем до однородности.

Домашние куличи на желтках

В дрожжевую смесь добавляем 3-4 ст. ложки муки, перемешиваем.

Домашние куличи на желтках

Обе смеси присыпаем мукой (чтобы не сохли) и оставляем на 10-15 минут. Дрожжевая смесь должна подняться шапочкой, а молочно-мучная – полностью остыть.

Домашние куличи на желтках

Оставшееся молоко также подогреваем до теплого состояния.

Домашние куличи на желтках

Смешиваем дрожжевую смесь и остывшую молочно-мучную смесь.

Домашние куличи на желтках

Постепенно вводим 3-4 ст. ложки муки и вливаем оставшееся чуть теплое молоко.

Домашние куличи на желтках

Перемешиваем. Должно получиться негустое тесто.

Домашние куличи на желтках

Присыпаем мукой и оставляем опару на 1 час для подъема.

Домашние куличи на желтках

Готовим сдобу.
Отделяем желтки от белков 10 яиц.

Домашние куличи на желтках

Растапливаем сливочное масло и даем немного остыть.

Домашние куличи на желтках

Желтки слегка взбиваем. Добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.

Домашние куличи на желтках

Вливаем к желткам растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Домашние куличи на желтках

Добавляем подошедшую опару. Перемешиваем.

Домашние куличи на желтках

Добавляем белок трех яиц (3 ст. ложки). Перемешиваем.

Домашние куличи на желтках

Постепенно, порциями добавляем оставшуюся муку.

Домашние куличи на желтках

Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Месим тесто не менее 15 минут.

Домашние куличи на желтках

Кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем до удвоения в объеме (на 1-1,5 часа).

Домашние куличи на желтках

Вот так поднялось наше тесто.

Домашние куличи на желтках

Выкладываем на рабочий стол, обминаем. Вмешиваем изюм и месим тесто еще минут 5.

Домашние куличи на желтках

Тесту даем отдохнуть еще 20 минут, пока подготавливаем формы для куличей. Я использую силиконовые, керамические и одноразовые бумажные формы, их смазывать не надо. Если вы используете металлические формы, смажьте их маслом и присыпьте мукой.

Домашние куличи на желтках

От теста отрываем кусочки, скатываем в колобки и заполняем формы, не более чем до половины. Оставляем еще на один час.

Домашние куличи на желтках

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Разбалтываем одно яйцо.

Домашние куличи на желтках

Смазываем верх куличей яйцом и отправляем куличи выпекаться в нижней трети духовки в течение 30-40 минут при 180 градусах. Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой (она должна остаться сухой и чистой).

Домашние куличи на желтках

Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть в формах на решетке 15-20 минут.

Домашние куличи на желтках

Достаем куличи из форм и даем полностью остыть.

Домашние куличи на желтках

Готовим глазурь.
В два яичных белка постепенно вводим сахарную пудру, перемешивая. Добиваемся нужной текстуры глазури. У меня ушло 400 г сахарной пудры.

Домашние куличи на желтках

Белковая глазурь должна стать густой, гладкой и блестящей. Миску с глазурью накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15 минут.

Домашние куличи на желтках

Полностью остывшие куличи по очереди окунаем в глазурь.

Домашние куличи на желтках

Украшаем пасхальные куличи по желанию (посыпаем кондитерской посыпкой) и оставляем на 1 час, чтобы глазурь полностью схватилась.

Домашние куличи на желтках

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Источник: russianfood.com