Сбитень с брусникой

Сбитень с брусникой

Сбитень — безалкогольный медовый напиток из далекой старины, получивший известность на Руси. Попробуем приготовить чудесный брусничный отвар с пряностями и медом на современный лад, ведь на улице осень — время укреплять иммунитет и согреваться.

Продукты

Брусника — 130 г

Мед (цветочный) — 125 мл

Лимон — 30 г (0,5 шт.)

Мята свежая — 2 г (1 веточка)

Кардамон молотый — 5 г

Корица молотая — 8 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 4 шт.

Сахар — 90 г

Вода — 1,6 л

Пошаговый фото рецептСбитень с брусникой

Сбитень с брусникой

Бруснику можно брать как свежую, так и мороженую.
В сбитень кладут различные пряности, например: кардамон, корицу, перец, лавровый лист, мяту.

Сбитень с брусникой

Как приготовить медовый сбитень с брусникой:

Варим сироп. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем чистую (фильтрованную) воду, ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды добавляем сахарный песок, перемешиваем.

Сбитень с брусникой

В горячий сахарный сироп добавляем все специи разом. Активно кипятим под крышкой около 5 минут. Далее огонь уменьшаем до среднего.

Сбитень с брусникой

Бруснику раздавливаем толкушкой.

Сбитень с брусникой

Перекладываем ягоды в кастрюлю. Добавляем мяту. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 20 минут.

Сбитень с брусникой

Снимаем брусничный отвар с плиты, настаиваем (до получаса). Дополнительно накрываем кастрюлю полотенцем, тогда отвар останется горячим.

Сбитень с брусникой

В кувшин наливаем мед.

Сбитень с брусникой

Брусничный отвар процеживаем через сито в кувшин с медом.

Сбитень с брусникой

Напиток из брусники с медом перемешиваем деревянной ложкой.

Сбитень с брусникой

Лимон режем дольками или кружочками, удаляем косточки.

Сбитень с брусникой

Добавляем лимон в кувшин с брусничным напитком. Накрываем крышкой и настаиваем бруснично-медовый сбитень 10-15 мин.

Сбитень с брусникой

Пряный сбитень с брусникой, медом и лимоном готов.

Сбитень с брусникой

Тёплый бруснично-медовый сбитень легко заменит чай.

Источник: russianfood.com